Сторінки

субота, 30 квітня 2016 р.

САВУР-МОГИЛА

СХВАТКА ЗА 
САУР-МОГИЛУ

Третий материал ЛІГА.net из цикла публикаций о российско-украинской войне рассказывает о боях за ключевую высоту в южном Донбассе, полномасштабном наступлении российских войск и последних днях перед Иловайским котлом
Боевые действия за ключевую на юге Донецкой области высоту Саур-Могила летом 2014-го года остаются белым пятном истории по масштабу боевых действий. Редкие публикации и воспоминания очевидцев не показывают общую картину боев. В новом материале ЛІГА.net из цикла публикаций об истории российско-украинской войны - неизвестные детали сражений за вершину.

Михаил Жирохов
Автор материала, украинский военный историк
Бойцы 25-й бригады и добровольцы из батальона «Крым» после штурма Саур-Могилы
Важность высоты 277,9 (так на военных картах обозначена Саур-Могила) определялась развитием антитеррористической операции в Донбассе летом 2014-го года. Начиная с апреля, на многих участках в Донецкой и Луганской области понятие украинско-российская граница перестало существовать. Режим Владимира Путина практически беспрестанно перебрасывал в Украину войска - бронетехнику, артиллерию, боеприпасы и "добровольцев".

Подбитый БМД-2 десантников – результат неудачного штурма.
Одна из проблем обороны границы - украинская погранслужба в Донбассе комплектовалась из местных жителей, многие из которых имели откровенно пророссийские взгляды и активно использовались россиянами в своих интересах. Попытки усилить ГПС сводными отрядами пограничников из других регионов не увенчалась успехом. В итоге командование сил АТО решило закрыть границу силами ВСУ. Основная роль в операции отводилась ротным и батальонным тактическим группам Высокомобильных войск, которые быстрым маршем должны были закрыть границу и передать ее шедшим во втором эшелоне механизированным бригадам. В третьем эшелоне должны были стоять спешно формируемые батальоны территориальной обороны. 
Позиции на вершине кургана, конец августа 2014-го года
Поначалу успешное наступление шло по двум направлениям: с юга через Амвросиевку, с севера - со стороны Станицы Луганской. Хотя продвижение было стремительным, из-за недостаточного количества войск была допущена ошибка, которая впоследствии стала фатальной - не удалось взять под контроль основные высоты Донецкого кряжа и стратегические магистрали. В итоге получился длинный и тонкий выступ, боевые действия в приграничной полосе перешли в позиционную стадию. 

В этих условиях отдельные схватки за ключевые точки стали практически неизбежны. Именно одним из таких пунктов стала высота Саур-Могила. С кургана видна территория примерно на 30-40 километров вокруг, поэтому он является природным наблюдательным пунктом. 

В годы Второй мировой войны за курган шли ожесточенные и кровавые бои, так как высота имела важное тактическое значение для немецкой обороны. О боях лета 1943 года напоминал мемориальный комплекс на высоте (основа - обелиск высотой 36 метров). 

Сразу за Саур-Могилой находится город Снежное, через который проходила единственная на июль 2014-го года рокадная дорога Луганск - Донецк (Харцызск - Шахтерск - Торез - Снежное - Красный Луч). Контроль над этой дорогой позволял боевикам получать подкреплениям. В то же время корректировка огня артиллерии с высоты могла контролировать часть дороги, а в дальнейшем Саур-Могилу можно было использовать как плацдарм для развития наступления. 
На Саур-Могилу вертолетом прибывают украинские добровольцы
Впервые боевые действия вокруг кургана развернулись 5 июня, когда российские боевики из террористической группировки Восток под командованием бывшего командира донецкой Альфы Александра Ходаковского попытались взять под контроль пропускной пункт Мариновка, который находится восточнее. Получив ответ и понеся потери, боевики 7-го числа заняли высоту, на которой в тот момент никого не было, милиция, которая круглосуточно охраняла мемориал до войны, разбежалась.Однако имея в своем распоряжении всего несколько минометов, существенно влиять на обстановку, помешать маршу ВСУ на Изварино, боевики не могли.

Буквально через несколько дней в районе появились украинские военные. Бойцы ВСУ совершали марш к границе. Первыми с наскока курган попыталась взять ротная группа 79-й бригады, однако не имея достаточно времени на организацию полноценного штурма, десантники были вынуждены двигаться дальше - на Мариновку. 

В это время в раскладах на юге Донбасса появился новый фактор - начались постоянные обстрелы российской артиллерии. Сначала стреляли с так называемого нулевого километра (буферная зона между Украиной и Россией), а затем - открыто с территории Российской Федерации. 

Обстрелы российской артиллерии в значительной степени сковали инициативу украинской ударной группировки и приводили к большим потерям личного состава, особенно - техники. Весь июль 2014-го года интенсивность ударов возрастала, подключилась российская реактивная артиллерия. Гибридные войска РФ пытались перерезать линии снабжения сил АТО в Изварино. Еще одной ключевой точкой, которую пытался захватить противник, стало село Степановка, восточнее высоты. В этой ситуации роль Саур-Могилы постоянно росла. 
Последние дни обороны от российских оккупантов. Укрытий почти не осталось
28-го июля на штурм высоты бросили сводную группу двух бригад: 30-й и 51-й. Натолкнувшись на сплошной огневой артиллерийский вал с трех сторон - со стороны РФ, из Тореза и из Снежного, понеся потери, группа откатилась на исходные позиции. Поспешив заявить о полном контроле над курганом, высшее военное руководство Украины "отыгралось" на командире сводной батальонно-тактической группы 51-й бригады, который был снят с должности. 

Попытки освобождения высоты продолжились. Для создания мотивированной штурмовой группы нужны были исключительно добровольцы, и тогда вспомнили о нескольких десятках бойцов, которые проходили подготовку и должны были составить основу трех новых батальонов - Харьков, Крым и Луганск. В итоге очень быстро в Краматорске сформировали отдельную разведроту при ГУР МО, которую возглавил полковник Гордийчук (по позывному командира их чаще всего называли группой Сумрака).
Срочно переброшенные под Саур-Могилу вертолетами добровольцы должны были вместе с усилением - ротой огнеметчиков 72-й бригады - пойти на штурм.
В бой они пошли 4 августа. Сводную штурмовую группу прикрывали несколько танков и БМП. Однако, когда бойцы дошли практически до середины подъема на высоту, их накрыли минометным огнем
Мемориальный комплекс в прицеле, июль 2014-го года. Вид от зданий и стоянки техники
6 августа по укреплениям противника на высоте был нанесен мощный артиллерийский удар, но он не достиг результата. В тот же день в район боев подтянулись около 100 добровольцев Правого сектора, которые, правда, в основной своей массе были невооруженными и поэтому полноценно участвовать в боях им не пришлось.

Победу украинские войска одержали 7 августа. В тот день совместными усилиями добровольцев, бойцов 25-й десантной бригады, 51-й и 72-й мехбригад при активном участии артиллерии и танков высоту удалось взять. После этого основные силы ее покинули. На кургане закрепилась группа Сумрака и бойцы-добровольцы из 51-й бригады. 

Для создания оборонительных укреплений десантники пригнали экскаватор. Работали по ночам, создавая окопы под практически непрерывным огнем противника. Но из-за специфики местных грунтов зарыться глубоко было невозможно, поэтому чаще всего расширяли воронки от артиллерийских попаданий. Основной задачей группы стал корректировка огня артиллерии сектора. 
Последние дни обороны от российских оккупантов. Укрытий почти не осталось
12 августа гибридные войска РФ, используя гаубицы и РСЗО, выбили подразделение 30-й бригады из Степановки. При этом потери с обеих сторон были очень большими. Особенно запомнился очевидцам масштабный танковый бой, которые еще ждет своего описания.

После этого небольшой гарнизон Саур-Могилы из 10 человек и несколько десятков бойцов 51-й бригады в Петровском (у подножья высоты) оказались фактически в окружении - до ближайшего поста ВСУ было около 30 километров степных дорог. Именно село Петровское было основой обороны высоты - оттуда "наверх" доставлялось все - от патронов до воды. 

Командование прекрасно отдавало себе отчет, что бойцам необходимо усиление. 18 августа командующий сектором Д генерал-лейтенант Литвин стал формировать группу для прорыва к высоте. Командовать ею был назначен начальник отдела парашютно-десантной техники командования Высокомобильных десантных войск полковник Петр Потехин. 

Вот что он вспоминал о формировании группы: "Я построил 50 бойцов в две шеренги и обратился с речью: "Ехать или не ехать на Саур-Могилу - это дело чести и совести каждого. Да, я не стану скрывать, да вы и сами знаете - мы едем туда, и это скорее всего билет в один конец. Мы можем не вернуться. Не могу попрекать вас тем, что вы не хотите идти на смерть. Но мы военные люди, умирать за Родину это наш долг. И там на Саур-Могиле нас ждут наши товарищи, их всего десять бойцов. И никто другой кроме нас их не спасет. Я сам вас поведу, я вас не брошу. Добровольцы - три шага вперед".
Стояла напряженная тишина. "Я очень боялся, что никто не выйдет из строя. Но сразу из строя вышел один человек - это младший сержант Александр Славин. Безмерно благодарен этому воину за его решительный поступок. Мы стояли дальше. И через минуту из строя вышла группа саперов под командованием старшего сержанта Сергея Стегаря - с ним были младший сержант Василий Кандела, солдаты Руслан Заблоцкий, Денис Мищенко, Денис Перевозник", - вспоминает Потехин. 

Затем из строя вышел 45-летний старший сержант Самойлов. Он сказал: "Я не прощу себе, если молодые погибнут, пока я в тылу". Чуть позднее к группе присоединилась группа добровольцев из 42-го батальона и батальона Харьков. 

Колонну из трех грузовиков, двух БТРов и одного БМП к высоте вывели спецназовцы 3-го полка, которые к тому времени действовали в указанном районе уже около двух месяцев, хорошо ориентировались на местности и в обстановке.
Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош и бойцы 51-й бригады
Колонна заехала на вершину. "Там нас встретили около десяти человек под командованием полковника Генштаба Игоря Гордийчука - позывной "Сумрак". С ним были добровольцы - крымские татары из группы Крым. Гордийчук удивился: "Это и все подкрепление?". Он остался с нами на вершине, но вывел на отдых бойцов Крыма в Петровское. Машины мы отпустили - там на голой вершине они были бы легкими мишенями. Гордийчук держался уверенно, сказал, что без приказа никто не собирается отступать. Он поставил мне задачу оборонять подножие горы", - рассказывает Потехин.

В виду массового отступления украинских частей на южном направлении в августе 2014 года, смысла нахождения смельчаков на высоте оставалось все меньше. Артиллерии, огонь которой они должны были корректировать, уже не было. Даже у многих добровольцев стали возникать вопросы. Подполковник Александр Мельниченко ("Сокол") так вспоминал эти события: "Я не хочу говорить слово смертники, но, по сути, мы там были обречены. Физически уничтожить боевиков хоть сколько-нибудь мы не могли. Улучшить положение наших войск мы не могли. Мы не могли даже героически погибнуть. Мы могли только погибнуть глупо". 

По его словам, все украинские силы отошли, причем уже на 40 километров от Саур Могилы. С каждым днем это расстояние увеличивалось. "То есть мы остались тупо брошены, если называть вещи своими именами", - вспоминает Мельниченко.
Гибридные войска РФ постоянно предпринимали попытки взять высоту штурмом. Дошло до того, что начиная с 19-го августа танки и орудия врага стали бить прямой наводкой. Это привело к большому количеству раненых. Во время одного из таких танковых обстрелов был ранен полковник Потехин. Всех раненых перенесли в село Петровское, откуда они были вывезены в колонне отступавших частей 20-го августа. После падения села все раненые оставались на высоте и в значительной степени сковывали подвижность группы в случае отхода.
Один из добровольцев на фоне БМП-2, названной в честь Темура Юлдашева
Первая и последняя попытка прорыва 23-го августа для эвакуации раненых закончилась печально: машина бойцов 3-го полка спецназа была расстреляна, один раненый - Иван Журавлев (человек, который поднял флаг над освобожденным Славянском, майдановец, из армейской разведки) попал в плен, остальных раненых, в том числе и знаменитого луганского добровольца Темура Юлдашева (Тренера) пророссийские террористы убили. 

Как вспоминает Сокол: "Вдруг приезжают ребята на грузовичке L-200, джипчик такой гражданский. Они проскочили через занятое село Петровское, представляете? Сепары офигели от такой наглости. Ребята эти - реальные герои. Мы посадили к ним четверых: Темура с посеченными глазами, одного паренька с серьезным сотрясением мозга, один у нас оказался сердечником и еще пожилого мужчину". 

23 августа границу открыто и массово перешли части российской армии, курган оказался в полосе наступления южной клешни удара, направленного на охват группировки украинской армии под Иловайском. Российские ударные части быстро охватили Саур-Могилу и сделали ее удержание попросту бессмысленным.
Теперь отход не мог произойти быстро и без потерь. Оккупанты наступали, спуск с кургана означал риск прямого столкновения с быстро продвигающимися механизированными колоннами и просто разрозненными бандами террористов. 

Только получив приказ, герои обороны Саур-Могилы 24-го августа начали организованное отступление. К тому времени у них закончилась вода и топливо для генератора, связь поддерживалась только с помощью ненадежной мобильной связи. 

Однако россияне фактически пропустили момент отхода. Это дало возможность двум группам уйти без потерь. Уходили они в общем направлении на Иловайск, где, как они знали, находилась достаточно мощная группировка. Но эта идея лишь привела к еще большей трагедии.Группа Гордийчука, пройдя 60 км по тылам противника, добралась к украинским силам и полностью разделила горькую судьбу выхода из Иловайска.

Одна из групп в районе Кутейникова нарвалась на российских десантников и полностью попала в плен. Один из бойцов попал в плен в районе Старобешево позже (до сих пор не вернулся домой), а еще один смог самостоятельно добраться до Волновахи уже после иловайского котла. В целом в боях за Саур-Могилу погибли порядка 25 украинских военных, около 120 получили ранения.
Взятие Саур-Могилы далось гибридным войскам РФ большой ценой. Успешное продвижение украинских войск могло привести к победе летом 2014-го года. Чтобы не допустить этого, россиянам пришлось сбросить гибридную маску и начать полноценное вторжение. И хотя российские оккупанты до сих пор удерживают высоту, сражения за нее останутся символом мужества украинских военных и добровольцев. Живых и погибших.  http://www.liga.net/projects/saur_mogila/

Немає коментарів:

Дописати коментар