Сторінки

субота, 20 грудня 2014 р.

ГОЛОДОМОРИ - ГЕНОЦИД


В контексте Первого голодомора, который русские называют "голодом" (1921-1923), обычно упоминается только ‪#‎Поволжье‬. Русскими почему-то принято считать, что в Первый ‪#‎голодомор‬ коммунисты истребляли только русских и только в России, но это не так. В отличие от Второго и Третьего, в Первый голодомор коммунисты действительно, как и обещали ранее, истребляли не нации, а классы. И главный удар принял на себя класс земледельцев - независимо от географической или этнической составляющей. Казалось бы, это избавляет коммунистов от обвинения в преступлении геноцида. Во всяком случае, на этом акцентируют некоторые наши читатели.
Но дело в том, что в свой первый раз коммунисты истребляли класс "кулаков" по всей территории бывшей империи, на которой во всех случаях истребления компактно проживали определенные этнические группы. И только во второй и в третий раз истребляли уже непосредственно этнических украинцев.
Поэтому каждый голодомор, включая Первый, в каждом отдельно взятом государстве должен квалифицироваться, как ‪#‎геноцид‬. В Первый голодомор генетический ущерб нанесён и русским (в России, тогда - РСФСР), и украинцам (в Украине, тогда - УССР). Ущерб генофонду наносился по месту компактного проживания русских - в одном случае (Поволжье) и украинцев - в другом случае (Украина). Соответственно, в РСФСР от таких действий должна была пострадать исключительно русская национальная группа, а в УССР - украинская. А это - ни что иное, как преступление геноцида.
***
СООБЩЕНИЕ ГЛАВЫ ВУЦИК ПЕТРОВСКОГО В ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.
14 июня 1922 г.
‪#‎Харьков‬ ЦК Помгол
Харьков № 292 160 15 16 30
14 июня т. Калинин и я осмотрели несколько волостей Николаевского у.: Богоявленскую, Водопойскую и Очаковскую с городом ‪#‎Очаков‬'ым. Нет слов для передачи страшного, неслыханного бедствия, постигшего население. Деревни представляют собой кладбища, вымерли целые улицы и кварталы. В Богоявленском из 2700 дворов осталось 160, остальные совершенно разрушены, дома без крыш, хозяйства без инвентаря, все продано, обменено на хлеб. Уцелевшее население – живые мертвецы. Только на днях открылись столовые Красного Креста. Этим как-то сделан перелом, люди не падают на улицах как раньше, но этого мало. В Богоявленской вол. из 6 тыс. голодающих – три столовые кормят 150 человек, остальные едят жмыхи и вымирают. Из 20 тыс. дес. пахотной земли в Богоявленской вол. засеяно только 1 тыс., в Водопойской из 19 тыс. засеяно 2. Вся озимая пшеница, благодаря гололедице, вымерзла. 700 дес. кукурузы уничтожено вредителями – птицами и сусликами (с последними нельзя бороться, так как не на чем возить воду: из 2590 лошадей осталось только 100, да и те до появления подножного корма лежали голодными. Необходима срочная государственная помощь, ибо хороший урожай с засеянных полей некому будет убирать, так как крестьяне, распухшие от голода, лежат, дожидаясь смерти.
Пред ВУЦИК Петровский
Верно: начпоезда Аболин
ЦДАВО Украины. – Ф. 258. – Оп, 1. – Д. 38. – Стр. 79, Телеграфная лента.
Фото: ‪#‎Херсон‬‪#‎Украина‬, 1922 г. из альбома херсонского фотографа Гавриила Раппепорта. http://photo.bazar.nikolaev.ua/…/golodomor-1922-goda-v-g-he…

Немає коментарів:

Дописати коментар