Сторінки

понеділок, 7 грудня 2015 р.

У ВІДКРИТОМУ ДОСТУПІ

1. https://usr.minjust.gov.ua Єдиний державний реєстр юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців. Заходим, вбиваем название или код ОКПО интересующего нас предприятия и получаем всю подноготную о владельцах, статусах, видах деятельности и конечных бенефициарах. Что тут еще добавить? Думаю, вы и так давно пользуетесь этим реестром. Кстати, так называемые бумажны "витяги" и "довідки" уже давно не нужны. Согласно новому законодательству их полностью заменяют электронные аналоги, сгенерированные их данного реестра.

2. http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta Публичная кадастровая карта Украины. Здесь вы можете узнать собственника/арендатора любого участка земли, если знаете, где он находится географически. Это один из самых кривых реестров. Почему? Да потому что творцы этого чуда не удосужились нанести на карту названия улиц, поэтому поиск в реестре превращается в настоящий ад из постоянного сравнения картинки в реестре с картинкой в гугл-картах. Тем не менее, найти нужную информацию вполне возможно
3. https://kap.minjust.gov.ua/ Кабинет электронных сервисов. Потихоньку приближаемся к самому интересному. Здесь имеем дело с целым РЕЕСТРОМ РЕЕСТРОВ. Кабинет представляет из себя довольно удобный по задумке, но довольно сырой ресурс, где МинЮст попытался собрать воедино все свои электронные сервисы. Пройдемся по ним отдельно
3.1. https://kap.minjust.gov.ua/services… Реестр прав на недвижимое имущество. Да, да. Вбиваете любой адрес или фамилию владельца, платите 20 грн. с карточки и получаете полную информацию о владельце любого объекта недвижимости в стране.
3.2. http://rgf.informjust.ua/ http://rgo.informjust.ua/ Единый реестр общественных формирований и общественных объединений. Политические партии, творческие объединения, благотворительные организации -- все они здесь. Говорят, даже устав скачать можно, но я не проверял.
3.3. https://kap.minjust.gov.ua/services… А вот это ООООЧЕНЬ полезный реестр. База данных электронных адресов и факсов субъектов властных полномочий. Короче, если вы не можете найти официальную электронку или телефон интересующего вас гос. учреждения, то вам сюда. Тут стоит отметить, что обращение на электронку, указанную в этом реестре, считается ОФИЦИАЛЬНЫМ и приравнивается к бумажному с входящим номером. Именно поэтому многие учреждения тщательно скрывают эту информацию на своих сайтах.
3.4. http://dzmi.informjust.ua/ Реестр печатных СМИ. Полезная штука, особенно во время выборов, когда кругом куча "спортивных журналистов", прикрывающихся корочками каких-то неведомых газетёнок. Прогоняем эту газетку через реестр и тут же узнаём, существует она реально или нет.
3.5. http://reyestr.court.gov.ua/ Правая рука любого юриста -- реестр судебных решений. Сложно переоценить его пользу.
3.6. http://ak.minjust.gov.ua/ Сюда же и реестр арбитражных управляющих.
3.7. https://kap.minjust.gov.ua/services… Очень интересный реестр, в котором можно увидеть все предприятия, по которым ведется производство относительно банкротства.
3.8. Здесь же можно найти кучу полезных вещей вроде предварительной записи на прием в разные учреждения, заказа электронной цифровой подписи, удобного поиска по законодательным документам и т.д.
4. http://data.gov.ua/ Переходим к менее распространенным ресурсам. Перед вами Национальный портал открытых данных. Хотите узнать статистику данных по торговле людьми? Телефоны райотделов милиции? Нужен реестр политических партий? А может хотите узнать о состоянии водоёмов Украины? В общем, огромное количество наборов данных, представленных в довольно бестолковом виде и зачастую устаревших, но всё же, при желании, выудить отсюда нужную информацию таки можно. Во многом наборы данных дублируются с кабинетом электронных сервисов (п.3), в котором работать значительно удобнее, поэтому будьте внимательны.
5. http://spending.gov.ua/ Супер-масштабный по своей задумке портал, где можно отследить абсолютно все публичные финансы страны. Уже сейчас на сайте доступны практически все казначейские транзакции, по которым любопытный гражданин всегда может узнать как минимум на кого и сколько перевело денег то или иное государственное учреждение. Искренне желаю терпения и сил Александр Щелоков и его команде, чтобы смогли довести начатое до конца.
6. http://smida.gov.ua/db Очень интересная, но очень узкоспециализированная база открытых данных по ценным бумагам и операциям с ними. Эмитенты, биржи, торговцы, нарушители, собственники 10% (!), выпуски акций -- всё здесь.
7. http://reforms.in.ua/ Оказывается у нас можно посмотреть, какие реформы и в какой стадии сейчас проводятся в Украине! Реально интересный ресурс от Національної ради реформ. Рекомендую посетить, узнаете для себя много нового.
8. http://www.uipv.org/ua/bases2.html База данных УкрПатента. Изобрели что-нибудь? Или считаете, что ваше изобретение кто-то украл? Тогда вам сюда.
9. Как и обещал, под конец немного экзотики. http://geoinf.kiev.ua/…/interaktyvna-karta-rodovyshch-korys… Интерактивная карта месторождений полезных ископаемых. И она реально работает! Можно посмотреть, кто разрабатывает те или иные недра нашей земли. Кстати, вы будете удивлены, насколько много богатств нашей земли на самом деле относятся к достоянию общества, а значит доступ к ним не может быть ограничен.
10. https://ips.vdz.ua/ Сервис поиска и отслеживания госзакупок. Кстати, неплохо работает.
11. http://bi.prozorro.org/ Специальный модуль публичного мониторинга госзакупок через систему ProZorro. На первый взгляд довольно сложная система, но её возможности очень широки. От выборок по регионам, департаментам, статусам торгов и т.д. до графической статистики по целому множеству разных параметров. Главное помнить про 3 цвета системы Qlik, на базе которой здесь всё построено: зелёный -- это то, что выбрано, белый -- вариации выборки и серый -- то, что не попало в выборку.
12. На десерт пару негосударственных реестров. http://declarations.com.ua -- отличный проект от Денис Бигус -- декларации чиновников со всей Украины. Главное здесь -- это не сами декларации, а то, что они оцифрованы, а значит их можно сравнить друг с другом, вывести интересную статистику, наложить на реальные доходы чиновника. Кстати, оцифровка ведется силами волонтеров, поэтому каждый может присоединиться и распознать парочку деклараций. Я проверял, это занимает всего 10-15 минут.
13. И снова общественная инициатива. http://openbudget.in.ua/ -- очень перспективная попытка создать удобный и читаемый электронный бюджет. Пока что всё в стадии разработки, но на примере Львова уже можно увидеть, как будет работать сервис. Надеюсь, что в перспективе мы подгрузим великолепную графику в виде "свинок"-копилок и на проектСоціальний Інспектор от Громадський контроль Дніпропетровська.
В общем, надеюсь, смог поведать вам что-то новое и интересное, но более всего надеюсь, что вы будете этим пользоваться. А я, в свою очередь, включу краткий обзор этих (и некоторых других) ресурсов в наш курс лекций в рамках проекта Кухня Активіста: готуємо відповідальних громадян, который успешно стартовал вчера.https://www.facebook.com/artem.romanyukov/posts/1001215099901982

Немає коментарів:

Дописати коментар