Сторінки

понеділок, 4 травня 2015 р.

Якісь дивні реформи - прямо як в Росії, префекти і інша муть

Районы и области уже скоро собираются объединить и переименовать

28 апр. 2015 11:30 | №17  0  6350  5
Децентрализация власти, о которой так долго говорили, начинается. Пока она воспринимается с недоверием. Многие опасаются, что все может свестись к господству местных князьков. Другие боятся, что объединение громад станет чем-то вроде «добровольной» коллективизации.
Однако эксперты утверждают, что в результате проведенной децентрализации местным территориальным громадам передадут не только полномочия по решению насущных проблем людей, но и финансы для этого. Как это будет происходить и что предстоит сделать?
Три уровня админреформы
В соответствии с реформой предлагается ввести три уровня административно-территориального устройства.
УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ: РЕГИОН. Весьма вероятно, что Украина будет разделена на девять регионов:
  • Полесский: Волынская, Ровенская, Житомирская области
  • Карпатский: Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая области
  • Подольский: Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области
  • Киевский: Киевская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская области
  • Слобожанский: Сумская, Полтавская, Харьковская области
  • Приднепровский: Днепропетровская, Запорожская области
  • Донецкий: Луганская и Донецкая области
  • Причерноморский: Одесская, Николаевская, Херсонская области
  • Автономная республика Крым
УРОВЕНЬ ВТОРОЙ: РАЙОН (ОКРУГ, УЕЗД). Нынешние 468 районов тоже укрупнят. На их месте появятся 100 новых районов (округов, уездов).
УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА (ВОЛОСТЬ). Этот уровень тоже предполагает укрупнение ныне действующих местных общин – вместо них должно появиться 750 новых территориальных общин.
Кто заменит глав администраций?
Предполагается, что в качестве образца Украина использует опыт Франции. В новых районах (округах, уездах) местные органы власти переформатируют в «органы префектурного типа». Во главе каждого района будет стоять префект (государственный чиновник). Одна из главных задач префекта – контроль за работой органов местного самоуправления (в усеченном варианте сейчас этим занимаются прокуроры).
Префекта будет назначать Президент по представлению Правительства. Этот человек должен иметь специальное образование и подготовку и пройти строгий отбор. Еще одна особенность будущих префектов – политическая нейтральность. Этим чиновникам будет запрещено быть в какой-либо партии, а также баллотироваться на любые политические должности. Это будут те люди, которым доверяет государство.
Как будет проходить реформа?
По словам спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, для децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию и переписать почти 500 нормативных документов.
Парламент Украины планирует не позднее 15 июля принять закон о децентрализации госуправления. А областные госадминистрации до 1 июня обязаны разработать Перспективный план формирования дееспособных общин по области. Правительство предложит методологию, как создать объединения и каким образом определять центры общин. Новую карту области с укрупненными общинами должен принимать областной совет.
Задача правительства — провести реформу до октября. Именно на конец этого месяца запланированы местные выборы, которые планируют провести на новой территориальной основе. 

Юрий Ганущак, эксперт группы Реанимационного Пакета Реформ по вопросам децентрализации власти и административно-территориальной реформы:
Каждые три года будет происходить ротация префектов. Это именно тот срок, который не даст срастись с местной властью. Например, он был префектом в Тячевском районе Закарпатской области и через три года его перебрасывают в Бердянский район Запорожской области. И здесь уже не будет действовать сегодняшняя логика, когда на главу, например, Днепропетровской области назначают человека из Днепропетровска потому, что он знает регион. Ротация это одно из обязательных условий, которое позволит обезопасить префекта от коррупции.
Как это работает во Франции?
Традиции самоуправления выработали еще в ХVIII веке, после революции. Тогда страну разделили на коммуны — по числу церковных приходов. Самое крупное объединение — регион (во Франции их 22). Управляют ими советы депутатов и назначаемый Парижем префект. Такие правила установили в 80-х года прошлого века и с тех пор кардинально не меняли.

Немає коментарів:

Дописати коментар