Сторінки

субота, 23 січня 2016 р.

ЧЕКИСТЫ: БОЛОТОВ, МИРОНОВ, БЛОХИН... ШОЛОХОВ

Андрей Чернов додає 4 new photos.
18 год
ЧЕКИСТЫ: БОЛОТОВ, МИРОНОВ, БЛОХИН... ШОЛОХОВ
.
Из официальной справки:
14 декабря 1924 г. М. А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступает в члены Российской ассоциации пролетарских писателей. (Следует перечисление написанных им рассказов – А.Ч.) В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». С первого номера 1928 «Октябрь» начинает печатать «Тихий Дон».
Что же предшествовало столь стремительному
взлету юного гения?

"<Шолохову в Москве с 1923 года> пришлось разгружать вагоны, мостить улицы, вести дела в рабочем жилищно-строительном кооперативе “Берите пример”. Председательствовал в нем на общественных началах Лев Мирумов, по должности сотрудник ВЧК, по призванию литератор. Это сблизило столь разных людей, познакомившихся на Дону. В Москве Леон Галустович Мирумян обрусел и стал Левой Мирумовым. Он дал юному другу комнату в Георгиевском переулке, у Тверской, и там же – непыльное место в конторе. Что удалось в столице по большому счету, так это опубликовать в восемнадцать мальчишеских лет три очерка в “Юношеской правде”. Они доказывают без всякого сомнения: дар беллетриста дан был этому юноше свыше. От “Юношеской правды” (переименованной после смерти вождя в “Молодой ленинец”) ведет летосчисление «Московский комсомолец».
Так пишет журналист Лев Колодный, скромный поклонник сталинских чекистов и пламенный фанат Шолохова (Московский Комсомолец. № 22703 от 24 мая 2001).
Но вот документ, из которого следует, что Шолохов – сам чекист с 1923. Об этом докладывает в своем рапорте глава Миллеровского ГПУ (25.11.1927–29.12.1928) палач (самоличный расстрельщик сотен людей) С. А. Болотов.
Тот, с которым Шолохов снимался во дворе Миллеровской чрезвычайки и которому подписывал свои фотографии.
Из донесения Степана Болотова ПОЛНОМОЧНОМУ
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОГПУ СКК И ДССР* тов. Ефиму ЕВДОКИМОВУ
Уважаемый Ефим Георгиевич…
Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно, для того, чтобы иметь возможность работать спокойно над романом именно в Вешках, откуда он черпает для своих произведений богатый сырьевой материал. Большею-же частью он живет в Москве с 1923 года и на родину является лишь периодически. В 1923 году работал в 4 отделении ЭКУ ОГПУ** у МИРОНОВА и состоит в Федерации Пролетарский Писателей, куда входят: ЛЕБЕДИНСКИЙ, ФАДДЕЕВ (так! – А. Ч.) и АВЕРБАХ. Вторую часть своего романа печатает в журнале "ОКТЯБРЬ". На днях поедет в Москву окончательно оформить выход в свет своей второй книги "ТИХИЙ ДОН" .
<…>
Он просил меня дать ему материал об истории восстания на Дону, который может оказаться в архивах нашего Отдела. Я пообещал ему разыскать все, что у нас имеется об отдельных белогвардейских деятелях, но тут-же выяснилось, что его интересуют более обширные материалы и посоветовал ему обратиться с просьбой об архивных делах по восстаниям к Вам лично.
Мое заверение в том, что в Вашем лице он встретить самую широкую поддержку и получит содействие в достижении своего замысла, очень воодушевило его. Он сказал, что это было-бы чудесно и тогда ему бы не пришлось-бы с аналогичной просьбой обращаться к тов. ЯГОДЕ через Зав.Раб. Издательством ФРОЛОВА, как он хотел это сделать до нашей с ним беседы. Он особенно подчеркнул, что в ОГПУ, несмотря на всю интенсивность работы, которая там ведется, он встречал самый радушный прием и чрезвычайно симпатичных людей, как факт приводит случай этого весною, перед отъездом в Вешки ему необходимо было купить в -ДИНАМО- патроны, а процесс покупки был сопряжен с большой канителью, тем не менее Комендант ОГПУ БЛОХИН, перегруженный работой, больной гриппом с градусником под мышкой сумел ему все это устроить в несколько минут.
<…>
Разговор наш носил интимный характер и происходил в квартире Райуполномоченного СВЕЖАКОВА, с которым он в приятельских отношениях и на "ты". Заговорили о Вешках и местной власти. Интересно было наблюдать как живо интересовали и волновали его вопросы местной общественной жизни и за 7 часов беседы, мы всесторонне обсудили их. Шолохов отстаивал чрезвычайно убедительно свой взгляд на казаков, как на особенно сейчас нервный в политическом отношении элемент и доказывал, что принцип Советизации, который сдвинул с мертвой точки всю центральную Россию, здесь не пригоден – и даже больше – несколько вреден, 10 лет Революции ничуть не изменили быт казачества.
<...>
4/IX 28
Миллерово
(Цитирую по фотокопиям Пермского "Мемориала". Все снимки из личного архива Болотова.)
.
Поясню:
*СКК И ДССР – Северо-Кавказский край и Донская Советская Социалистическая Республика.
**ЭКУ ОГПУ – Экономическое управление для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики. Создано в 1923. Начальник – З. Б. Кацнельсон, с 1925 (?) – Л. Г. Миронов.
Кто же завербовал Шолохова – "Лева Мерумов", у которого начинающий писатель жил в Москве на чекистской квартире и якобы сам писал «Донские рассказы», или (по рапорту чекиста Болотова) – чекист Миронов, который тоже в крови по ноздри?
СПРАВКА:
– Леон Галустович Мирумян (Мирумов), работал в ЧК в экономическом отделе (так утверждает шолоховед Лев Колодный).
– Лев Григорьевич Миронов, урожденный Лейб Гиршевич Каган (1895 – 29.8.1938). Комиссар госбезопасности 2-го ранга (1935). Член партии с 1918 г. (в декабре 1916 – августе 1917 г. состоял в «Бунде»). С мая 1924 г. шеф 5-го отделения (внешняя торговля) Экономического управления ОГПУ СССР, с апреля 1926 г. – помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР. 14 июня 1937 г. был арестован. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Не реабилитирован.
Но дело в том, что: Мирумян = Миронов.
Еще один такой обер-палач в дружках у Шолохова – бессменный комендант Кремля Блохин.
Приказом МВД СССР № 107 от 2 апреля 1953-го он был уволен по болезни с объявлением благодарности за 34-летнюю «безупречную службу» в органах ОГПУ–НКВД–МГБ–МВД СССР.
Про то полно в инте и на бумаге, в частности, в гулаговской вкладке «Новой газеты». (Новая Газета. Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 02.08.2010 №10). Этот кончал по 400 человек за ночь. Наряжался он на казни во все коричневое и кожаное с ног до очков и кепки.
Шолохов ценил его за чуткость. Блохин ему услуги оказывал. Патроны, к примеру, доставал. Для охоты. Много их было у чуткого коменданта.
.
А Степан Болотов 26 марта 1947 года застрелился из наградного маузера, украшенного надписью «За беспощадную борьбу с контр-революцией».
Чекистской привычке он не изменил. Стрелял в голову.
* * *
…Сегодня шуршал сетью и наткнулся на пятилетней давности публикацию Юрия Беликова в пермской газете «Звезда». Тут о Болотове, палаче и чекистском кураторе юного Шолохова.
И, в частности, о моих публикациях:
.
«Я читаю работу Андрея Чернова, санкт-петербургского исследователя «Тихого Дона». В том числе, того самого якобы подлинника, о котором речь. И что же?.. «Колосистый месяц», который первоначально озарял шолоховский текст, на поверку оказывается (если прочитать правильно) «колёсистым месяцем», «пушистый козёл» — «тушистым» (тучным), а несуразный «скипетр красок» — «спектром красок». И таких казусов на всём пространстве «Тихого Дона» — как порубленных голов в Гражданскую! Чернов по этому поводу замечает: «Переписчик (Шолохов — Ю. Б.) сработал, как двоечник на переменке: сдул, не понимая смысла того, что копирует». А теперь хотя бы несколько слов о «подлинном Авторе». Фёдор Крюков был ровесником Ульянова-Ленина. И если грядущий вождь мирового пролетариата настороженно цитировал его прозу в одной из своих статей, то Горький, Короленко и Серафимович ею просто-напросто восхищались. Мать Крюкова — дворянка, отец — станичный атаман. Их сын закончил Петербургский историко-филологический институт. А в 1906-м был избран депутатом Государственной Думы от Войска Донского. После её роспуска, подписав известное «Выборгское воззвание», на три месяца заключается в Кресты. Автор и соиздатель столичного журнала «Русское богатство». Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую — секретарь Донского парламента. Погиб в возрасте 50 лет во время отступления остатков армии Деникина, по одной из версий — от сыпного тифа, по другой — убит и ограблен своим бывшим односумом по Усть-Медведицкой гимназии и будущим тестем Михаила Шолохова Петром Громославским. Очевидно, не последняя роль в этой истории отводилась уже знакомому нам председателю Новороссийской ЧК Болотову. Впрочем, «красть роман у Крюкова было безумием: в его текстах много самоцитат, — напишет много десятилетий спустя Андрей Чернов, с выводами которого настоятельно рекомендовала мне ознакомиться Наталья Солженицына».
http://gazetazwezda.livejournal.com/375449.html
.
Ну и напоследок горстка выписок:
.
Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя): "Крюков был честнейший, порядочный человек, если бы он узнал, что Михаила Шолохова обвиняют в плагиате, он бы вызвал наглеца на дуэль! Говорят, что Шолохов якобы переписал рукописи, чтобы сделать плагиат более достоверным. Посмотрите черновики «Тихого Дона», на некоторых вариантах правка на правке, разными чернилами, в разных местах, так, что сложно разобрать первоначальный текст! Чем имитировать такое, проще самому написать роман!"
.
Вл. Бондаренко, патриот и критик: "Шолохов стал одним из символов русскости в культуре, и быть с Шолоховым – это быть русским писателем, быть против Шолохова – просто быть против всего русского. <…> Хочешь быть русским – признай Шолохова!"
.
Юрий Поляков. «Литературная газета», № 20, 2005 г.: "Утратить Шолохова означает для нас в известном смысле примерно то же самое, что потерять Победу во Второй мировой войне…"
...
Подытожим русской пословицей:
У нежити ни лика, ни облика, – одна личина.
Выложил этот сюжет на "Несториане":
http://wp.me/p2IpKD-1Ejhttps://www.facebook.com/aychernov/posts/718591101573906

Немає коментарів:

Дописати коментар