Сторінки

понеділок, 19 травня 2014 р.

Трибунал над комунізмом


Документы свидетельствуют, что работники ‪#‎НКВД‬ забирали одежду расстрелянных, а потом продавали вещи через комиссионные магазины. Почти что т.о. ‪#‎ДНР‬.

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины обнародовал документы работников НКВД, которые сначала были организаторами и исполнителями операций "Большого террора" 1937-1938 годов в ‪#‎СССР‬, а впоследствии и сами стали его жертвами.
"Начатая и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только "контрреволюционный и антисоветский элемент", но и членов компартии, аппарат безопасности и, конечно, национальные меньшинства СССР", - говорит заместитель директора архива СБУ историк Владимир Бирчак.
Среди коллекции документов есть приказы Наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписка и фотографии репрессированных, уточняет Центр исследований освободительного движения.
"Мы обнародуем и материалы следствия и личные документы сотрудников НКВД, что сначала были организаторами и исполнителями операций "Большого террора", а впоследствии стали его жертвами", - говорит Бирчак. Также работники архива отобрали документы, освещающие цинизм, жестокость и бесчеловечные методы карательно-репрессивной системы СССР.
"Мы обнаружили, что личные вещи и одежду лиц, которых расстреливали, забирали себе работники НКВД, а потом сдавали их в комиссионные магазины. Также мы нашли справки о смерти арестованных в тюремных больницах с диагнозом "черепно-мозговая травма" и "кровотечение внутренних органов", что свидетельствует о жестоких побоях на допросах", - добавляет историк. Копии этих документов архив ‪#‎СБУ‬ передаст в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы".
Уже сейчас они размещены в открытом онлайн доступе в электронном архиве украинского освободительного движения. В то же время в информационно-справочной зале и на сайте архива СБУ можно ознакомиться со списком лиц, репрессированных и похороненных в Быковне: более 13 тысяч биограм.
Напомним, в этом году восстановлен свободный доступ к рассекреченным в 2008-2010 годах документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-‪#‎КГБ‬, которые хранятся в архиве СБУ.


https://www.facebook.com/CommunismStop?fref=nf
Документы свидетельствуют, что работники НКВД забирали одежду расстрелянных, а потом продавали вещи через комиссионные магазины.
RU.TSN.UA

Немає коментарів:

Дописати коментар