Сторінки

субота, 15 лютого 2014 р.

Можно ли реформировать МВД без люстрации, и что делать с Беркутом 14.02.2014



Три генерала и правозащитник - о том, как реформировать МВД и избавить граждан от страха перед людьми в форме украинской милиции
Можно ли реформировать МВД без люстрации, и что делать с Беркутом
Реформирование и люстрация МВД, несомненно, станут одними из ключевых лозунгов будущих президентских и парламентских выборов. После попыток жестокого подавления массовых акций протеста в Украине, сотен избиений активистов, журналистов, медиков, издевательств над задержанными и сомнений по поводу роли силовиков в похищениях людей и поджогах машин, вопрос - что делать с такой милицией - стал едва ли не ключевым для Майдана, оппозиции и даже для части регионалов. Как реформировать МВД, нужна ли люстрация или переаттестация, что делать с "Беркутом"? На вопросы корреспондентаЛІГАБізнесІнформ ответили правозащитник и три генерала, члены комитета парламента по борьбе с оргпреступностью. 


Генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль(Батькивщина)
Люстрация
Без люстрации толка не будет. Под нее должны попасть все, кто был вовлечен в политическую борьбу - начиная с Захарченко и всех его замов, заканчивая руководителями департаментов, управлений и служб. Никто не должен остаться без наказания. 
Выражаясь словами Добкина, так по-дебильному милиция работает только в Украине. Во всех странах мира полицию берегут от участия в политических противостояниях. Для борьбы с массовыми беспорядками нужен отдельный отряд, подчиненный внутренним войскам. Но этот отряд не должен быть группой боевиков-карателей, а должен состоять из адекватных людей, способных разводить и гасить конфликты, не избивая людей.
Переаттестация 
Переаттестация ничего не даст - посмотрят личное дело, список выговоров. Это формальность, которую проводят сами сотрудники МВД. Но как может наказывать своих подчиненных начальник области, если эти же нижестоящие каждый месяц носят ему дань? Ну, переаттестовали, например, милицию Врадиевки. Добавило ли это уважения народа? Нет. Я говорил тогда, что скандальный райотдел нужно показательно расформировать. Если есть незапятнанные сотрудники - перевести в соседний РОВД. Вместо всех бывших надо было набрать выпускников-отличников, которые три года должны по закону отработать в районе. Они бы показали мастер-класс. Но, к сожалению, власть пошла по простому пути. Я верю только в жесткий путь, с хирургическим вмешательством, полумерами ничего не добьемся. 
Что делать с "Беркутом"
Это подразделение абсолютно скомпрометировало себя. В таком названии оно существовать больше не может. Создание этого отряда в принципе было вне закона. Сейчас Минюст задним числом "Беркут" легализовал. Но его нужно распустить, виновных наказать и запретить им служить где-либо, само название - стереть и забыть, как темную историю НКВД. Новый отряд с адекватными сотрудниками должен быть сформирован в составе Внутренних войск, дать им нормальную зарплату и пусть служат по-человечески. 

Генерал-полковник милиции Николай Джига (Партия регионов) 
Люстрация
Для меня слово "люстрация" несет абсолютно негативный подтекст. В годы советской власти был жесткий подбор во внутренние органы. В каждом личном деле была закрытая личная часть "спецпроверка". Всех кандидатов проверяли очень тщательно - опрашивали соседей, собирали информацию о родителях. Очень глубокая проверка. Есть ли это сейчас - я не знаю. 
Я весь мир объездил, нигде полиции на дорогах не видел. Зато в Украине - на каждом шагу. Нужно отказаться от практики на все случаи жизни выписывать протоколы. Сейчас сотрудник милиции обязан сдавать каждый день определенное количество протоколов и деньги старшему - это же нонсенс. Министр докладывает президенту о тысячах протоколов: мол, вот, какие мы эффективные - наказали тысячи людей. Вы создали тысячи врагов для власти! Эту порочную практику нужно прекратить.
Переаттестация 
Сразу после Врадиевки я заявил, что милицию нужно переаттестовать, проверить на профессионализм, на знание законов, морально-этические качества сотрудников. Во главе угла должны быть вопросы этики. Есть проблема в том, что переаттестацию проводят сами сотрудники органов внутренних дел. Нужна внешняя комиссия, которая сможет провести эту работу. 
Что делать с "Беркутом"
"Беркут" нужен, и такие подразделения есть во всех странах мира. Да, оказалось, что там служит несколько негодяев. Это издержки производства - нужно их находить и очищаться. К сожалению, государство не в состоянии обеспечить достаточно высокий уровень зарплаты, чтобы туда шли исключительно высокоморальные люди.  Милицию нужно деполитизировать. Нельзя, чтобы кто-либо из политиков имел возможность влиять на силовые органы - ни власть, ни оппозиция, никто. В присяге написано - служу украинскому народу. Так вот и служи людям, а не министру. 
Евгений Захаров, председатель Харьковской правозащитной группы 
Люстрация
Это очень рискованная мера. Появится вопрос, что делать со всеми, кто окажется на улице. Вероятно, эти люди пополнят ряды преступных групп. Я против повальной люстрации, потому что она утверждает принцип коллективной вины - виновен просто потому, что работал в это время. Вина должна быть индивидуальной. Нужно наказывать за конкретные преступления. 
МВД должен возглавить человек, который сможет собрать в руководстве людей, которые ранее там не смогли прижиться из-за необходимости работать в коррупционной системе. Я лично знаю десятки милиционеров, которые не смогли работать в этих условиях.
Одолев коррупцию в министерстве, далее следует поставить во главе областных управлений грамотных людей, способных распространить борьбу с коррупцией ниже. 
Переаттестация
Опыт 2005 года показывает, что неэффективно. Нужны более глубокие реформы. Невозможно изменить милицию, не меняя другие органы - прокуратуру, СБУ, службы исполнения наказаний и судебную систему. Реформировать нужно комплексно всю систему уголовной юстиции. 
Что делать с "Беркутом"
Найти тех, кто пытал и избивал активистов, и привлечь к ответственности. "Беркут" нужен, потому что такого вида подразделение в структуре МВД необходимо для поддержания порядка. Но нужны добросовестные командиры, которые не будут исполнять преступные приказы. То, что "Беркут" делал в последнее время - это преступления. Там есть садисты, с которыми нужно разобраться.
Генерал-майор юстиции Виктор Чумак (УДАР)
Люстрация
Люстрация необходима. Без нее уже не обойтись. МВД стало настолько гнилым организмом, вычистить который какими-то реформами просто невозможно. Но я даже не знаю, по каким критериям проводить такую люстрацию. Если раньше можно было взять немецкий пример (ГДР в 1991 году: до капитанов - отправлять на переаттестацию, всех кто выше - уволить), то сейчас и этот критерий выглядит недостаточным - нужны более строгие меры. Нам нужна другая правоохранительная система. Соответствующий закон о полиции оппозиция подготовила. 
Переаттестация
Переаттестация сейчас не работает, потому что с помощью нее только убирают неугодных, а не чистят личный состав от коррупционеров и профнепригодных. Переаттестация должна проходить с привлечением общественности - активистов, граждан, политиков. Список должен быть широким. 
Что делать с "Беркутом"
Это спецподразделение должно быть расформировано. Отряд для предотвращения массовых беспорядков численностью до полутора тысяч человек нужен. Нам нужна полиция правопорядка. Но это должен быть не "Беркут" - философия его действий показывает, что такое подразделение полностью дискредитировано и должно стать историей. Причем сотрудникам "Беркута" нужно будет запретить служить в правоохранительных органах. Те из них, кто не был замешан в преступлениях, могут уйти с необходимыми социальными льготами по досрочному увольнению. Всех остальных - наказать за содеянные преступления и издевательства. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
http://news.liga.net/articles/politics/977953-mozhno_li_reformirovat_mvd_bez_lyustratsii_i_chto_delat_s_berkutom.htm

Немає коментарів:

Дописати коментар