Небесное погребение – один из трёх видов погребений, применяемых в Тибете. Два других – это кремация и сбрасывание в реку.


Небесное погребение pвучит по-тибетски как «джха-тор», что означает «раздача милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу, поэтому мёртвое тело скармливается птицам, как последнее проявление благотворительности.
.

Когда тибетец умирает, его тело устанавливают в сидячее положение в котором оно находится в течение 24 часов. В это время лама читает молитвы из тибетской Книги мёртвых. Молитвы предназначены помочь продвижению души через 49 уровней бардо – состояния между смертью и возрождением. Через 3 дня после смерти близкий друг покойного доставляет тело к месту погребения.

В Тибете около 1100 площадок для обряда небесного погребения. Самая большая находится в монастыре Дригунг Тил. Сначала в долину доставляют тело.

Распаковывают.

Привязывают тело к чему-либо и делают надрезы.

Птицы ждут…

Надрезы делают для того, чтобы птицам легче было разорвать плоть.

Далее позволяют птицам приблизиться к телу покойного.

И у них начинается пир.

Люди, которые исполняют ритуал называются рогьяпы.

Они ждут, пока птицы вдоволь насладятся пищей.


Далее, когда птицы отошли, рогъяпы собирают оставшиеся кости.

И размалывают их на мельчайшие кусочки.

Как правило, рогъяпы во время ритуала одеваю на себя белые фартуки, но, как видите возможен и другой вариант защитной одежды.


Птицы снова ждут…

Кости, смолотые в порошок смешиваются с ячменной мукой, либо с любой другой пищей.

И снова скармливаются птицам. Так же возможен вариант сожжения останков.

Как только птицы заканчивают со своей трапезой, они улетают. Тибетцы считают, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы осознать, прочувствовать всю мимолетность и эфемерность жизни.
Немає коментарів:
Дописати коментар