Сторінки

субота, 25 серпня 2012 р.

Невідомі винаходи рейху.


В 1942 году немецкий инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности изделия. Такую партию в начале 1944 года выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек неизвестно, но сохранившиеся у коллекционеров образцы имеют номера 155 и 158. Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету ”Вальтер” PP.
Пряжку крепили на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый наци
стский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне было выштамповано ”Louis Marquis, W. Elderfield”, на тыльной стороне корпуса — номер, калибр, клеймо ”D.R.P.” (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. Стреляющая пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения.
Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливали два гладких(!) ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны.
При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.
Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с ”Вальтером” PP, было наивно — выстрел производился в упор и расчет был прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант — вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливали четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.

Немає коментарів:

Дописати коментар